Высокие технологии доступны с нами

Выбираем радиостанции для дальнобойщиков и таксистов

Впервые устраиваясь на работу в службу такси, водители часто сталкиваются с вопросами: «Какую рацию выбрать?» «Какая автомобильная рация подходит для работы в такси?»
Те же вопросы волнуют и начинающих дальнобойщиков. На самом деле, выбор автомобильных раций сегодня довольно большой. Разные производители из Китая, Кореи, России, Италии, Японии и т.д. предлагают приборы на любой вкус и цвет. Итак, на что необходимо обратить внимание при выборе авторации?
avtoraciya-01.jpg
Самыми распространенными и востребованными уже много лет являются рации гражданского СВ (Си-Би) диапазона, которые работают на частоте 27 МГц. Практически все дальнобойщики сегодня настроены на частоту 15 АМ (амплитудная модуляция), на которой можно слушать и передавать свою информацию о пробках и дорожно-транспортных происшествиях, постах ГАИ, состоянии дороги на том или ином участке, ремонте дороги, возможных объездах на неизвестном участке и т. д. Эта весьма полезная частота выручает и облегчает работу водителей, которые проводят большую часть жизни за рулем. Поэтому при выборе рации необходимо узнать у продавцов, есть ли в радиостанции режим АМ. Си-Би рации удобны также тем, что на их использование не требуется разрешение специальных служб, ее необходимо лишь зарегистрировать. К тому же, пользоваться автомобильными рациями гражданского диапазона весьма просто, полезно и познавательно. Дальность действия СВ-раций может достигать до 50 км, но это зависит от мощности рации и высоты антенны, открытости местности (на трассе радиус действия больше, чем в городе, т.к. меньше помех), технических характеристик прибора и других факторов.
avtoraciya-02.jpg
Другой немаловажный критерий при покупке рации для дальнобойщиков и таксистов — это мощность рации, в большинстве случаях от этого зависит дальность действия и качество связи прибора. Для работы в службе такси оптимальной мощностью раций является 10 Вт, а дальнобойщикам нужно брать приборы с мощность 10Вт и выше. Зарекомендовавшие себя как надежные и качественные, а также доступные по цене автомобильные рации известных торговых марок Alan и Megajet являются, пожалуй, самым оптимальным вариантом для установки в автомобиль таксистами и грузоперевозчиками. Об особенностях и ассортименте данных раций можно почитать в статьях «Автомобильные рации Megajet. Как выбрать рацию» и «Автомобильные рации Midland Alan. Разбираемся в ассортименте». Самой простой и недорогой моделью является ALAN 100 PLUS . По своим размерам и небольшой мощности идеально подходит для работников такси в маленьких городах. Лидером продаж называют MEGAJET MJ-300, так как это компактная, надежная и недорогая радиостанция. Модель отлично подойдет для работы в такси, потому что она по помехозащищенности больше остальных приспособлена к условиям шумного города. Рация ALAN 78 PLUS с максимальным количеством каналов 400 шт. и большой дальностью действия (в городе обеспечивает хорошую связь на расстоянии 12-15 км, а на трассе — до 25 км) подойдет как дальнобойщикам, так и таксистам.

При выборе раций для таксистов большое значение имеет количество каналов связи. Ведь нередко водители работают одновременно в нескольких службах. Для работы в маленьких городах достаточно будет поставить рацию с количеством каналов 40 или 120. Но в более крупных городах придется выбирать радиостанции с числом каналов от 240 до 450-ти. Тут можно порекомендовать следующие модели: ALAN 78 PLUS, Alan 48 excel, Megajet 400 Turbo, Megajet 3031 M Turbo, Vector VT-27 EXPLORER, Vector VT-27 NAVIGATOR и другие рации, представленные на нашем сайте ИнфоТех.
avtoraciya-03.jpg
Наличие автоматического шумоподавителя, запоминание 2-5 каналов для того, чтобы каждый раз не настраиваться на нужную волну, индикация частоты, а также наличие российской и европейской сетки являются несомненным плюсом для любой авторации.

Важно помнить, что от автомобильных раций, работающих в свободном для общения гражданском диапазоне (частота 27 МГц), не следует ожидать «огромного чуда». Простые в применении и сравнительно недорогие, они не могут обеспечивать стабильную и идеальную связь без помех. Для увеличения мощности и улучшения связи - приема-передачи информации — необходимо приобрести и установить антенну и усилитель. Если с усилителем можно и подождать, то антенну для автомобильных раций нужно покупать сразу же. Тут тоже имеются свои нюансы: большим грузовым автомашинам нет необходимости ставить длинные и магнитные антенны. Последние будут падать, а слишком длинные — ломаться при задевании различных препятствий, например, деревьев или в тоннеле. А вот на легковые автомобили, наоборот, рекомендуется устанавливать антенны высотой не мене 1 метра для достижения наилучших результатов.


Возврат к списку