Высокие технологии доступны с нами

Виды полицейских радаров и их рабочие частоты

В предыдущей статье «Полицейские радары и принцип их работы» мы упоминали, какие виды полицейских радаров бывают. Рассмотрим эту тему более детально.

По способу размещения радары бывают мобильные и стационарные.
Мобильные радары имеют небольшие размеры и легко переносятся. Они предназначены для работы с рук сотрудников ГАИ, или же устанавливаются в движущуюся патрульную машину.
mobile_post.jpg
В последние годы радары активно устанавливаются на краю дороги - на так называемые тренога. К переносным относятся такие модели радаров, как ИСКРА и все его модификации; портативный Бинар; Радис; Беркут; Визир. Радары Визир, Арена, Крис устанавливаются на тренога на краю дороги. Радарные комплексы Стрелка и Рапира-1 работают только стационарно, они устанавливаются над проезжей частью дороги. 
Радиосигналы радаров Искра, Визир, Арена, Крис и других хорошо улавливают радар-детекторы Sho-Me 425Sho-Me 475Crunch 2180 .

Радиочастотные (доплеровский) радары 

С 1997 года повсеместно, как в мегаполисах, так и в маленьких городах России ГИБДД использует известный и зарекомендовавший себя как надежный и эффективный, радар Искра. Прибор с годами неоднократно модернизировался под современные условия, в результате чего появился целый ряд моделей: «Искра-1В», «Искра-1Д», Искра-видео 2МД, Искра-видео 2МР. Радар работает в К-диапазоне (рабочая частота измерителя скорости - 24.150 ГГц) и способен уловить скорость движения автомобиля на расстоянии до 800 метров. Измеряет скорость по направлению автомобиля, а последние модели устанавливаются в движущуюся машину полицейских. Эти радары измеряют скорость короткими, импульсными излучениями, что позволяет обмануть многие радар-детекторы. В К-диапазоне обнаруживают скорость движения автомобиля также Бинар, Беркут, Визар, Арена и другие. Дальность обнаружения сигналов - от 300 до 1000 метров. Диапазон измерения скорости составляет от 10 до 300 км/ч. Сигналы радаров в К-диапазоне способны обнаружить радар-детекторы Sho-Me 535Stinger S350Sho-Me 217Street Storm STR-5010Whistler PRO 69 RuINSPECTOR RD X1 ALPHA , Inspector RD X2 Delta и другие. 
binar7.jpg
Переносной радар Сокол-М и Барьер работают в Х-диапазоне (рабочая частота 10.525 ГГц), определяет скорость только встречных автомобилей, дальность обнаружения – 300-500 метров. Этот диапазон в России почти не используется. Третий сертифицированный в России диапазон – L (рабочая частота 700-1000 нм). Сигналы Х-диапазона обнаруживают радар-детекторы Crunch 223 BStreet Storm STR-9510.

К современным полицейским радарам, измеряющим скорость движения без участия сотрудников ДПС с фото- и видеозаписью, относятся Стрелка, Визир, Арена, Крис. Фиксируя скорость, номер автомобиля, они передают сведения о нарушителях в ближайший пост ГАИ. В отличие от своих собратьев-радаров, которые также работают автоматически, но устанавливаются временно на тренога, радиолокационный комплекс Стрелка может отслеживать одновременно несколько машин всех направлений. Этот радар устанавливается на долгое время над проезжей частью дороги и почти не заметен. В поле зрения этого оборудования попадают все машины с расстояния 800 метров, фотографирует на расстоянии 300-400 метров. Обработанные сведения компьютер радара передает в пост ГАИ. 
Стрелку способны поймать радар-детекторы нового поколения Street Storm STR-5020 , Street Storm STR-5010 , Inspector RD X1 Xi .
strelka.jpg
Лазерные радары.

Оптические радары, или лидар (длина волны 800–1100 нм), используются в России еще с 90-х годов. К ним относятся модели АМАТА и ЛИСД-2, которые работают либо с рук сотрудников ДПС, либо устанавливаются на штатив. Принцип их работы следующий: лидар направляет в сторону конкретного автомобиля невидимые нашему глазу короткие лазерные излучения, измеряет несколько раз расстояние до него. Дойдя до автотранспорта, импульсы возвращаются. Эти радары способны выделить из общего потока машин одну и зафиксировать скорость ее движения. Сведения о нарушителе выводятся в виде фото- или видематериалов. Минусом лазерных радаров является то, что они плохо работают при дожде, снеге или морозе. К тому же, эти приборы дорогие по цене. 
Лазерные радары ЛИСД и АМАТА обнаруживают радар-детекторы Cobra RU 730Cobra RU 840Street Storm STR-8030.

Пока будут ездить «лихачи» на дорогах, правоохранительные органы будут вести жесткую борьбу с ними. Это – наказания за нарушения скорости движения в виде штрафа и даже лишения водительских прав. Современные полицейские радары продолжают совершенствоваться. В будущем ожидаются новые приборы в диапазонах Ka с дальностью обнаружения до полутора километров.

Возврат к списку