Высокие технологии доступны с нами

Автомобильные радиостанции для работы в городе и на трассе

Для чего нужна радиостанция в автомобиле? Для каких целей Вы покупаете рации? Какие автомобильные рации подойдут для использования на трассе и в черте города?

Отвечая на первый вопрос, любой водитель вам скажет, что рация в автомобиле помогает быть в курсе всех событий, происходящих в городе и на трассе. В городской черте рацию, в основном, используют таксисты и службы доставки. Работникам данных служб рация нужна для получения и отправления информации оператору базовой станции. А на трассе рация пригодится любому водителю. В дороге радиостанции используются для связи между машинами: настроившись на одну волну, водители многотонных машин бесплатно и оперативно могут переговариваться между собой. Ведь если сотовая связь вдалеке от дома стоит дорого и местами пропадает, то рация стабильно работает вне зависимости от местности. Для работы на трассе и в городе подойдут все рации марки Alan, Megajet, Yosan, Joker, Vector, представленные на нашем сайте.
raciyatrassa-06.jpg
В статьях 
«Автомобильные рации Megajet. Как выбрать рацию» и «Автомобильные рации Midland Alan. Разбираемся в ассортименте» мы рассмотрели автомобильные рации под брендом Alan и Megajet, работающие в гражданском (СИ-БИ) диапазоне на частоте 27 МГц. А в обзоре «Выбираем радиостанции для дальнобойщиков и таксистов» говорили о свободном СВ-диапазоне, который используется автолюбителями чаще всего.
raciyatrassa-03.jpg
Итак, в городе и на трассе чаще всего используются радиостанции, работающие на
максимальной частоте 27 МГц. В России данный вид связи разрешен с 1988 г. Для сведения, на частоте 27 МГц на территории России известно более 100 полезных диспетчерских и аварийных служб. СИ-БИ рации продаются везде и свободно, но после покупки необходимо будет их зарегистрировать. Свидетельство о регистрации радиостанции стоит недорого, его можно получить в местном радиочастотном центре сроком на 10 лет. В СВ-диапазоне существуют фазовая (FM), амплитудная (AM) и однополосная (SSB) модуляции. Если первую и вторую частоты поддерживают практически все радиостанции, то однополосную — не так часто. FM-модуляция обеспечивает качественный звук при сильном сигнале, поэтому ее выбирают чаще всего автолюбители, таксисты, работники служб доставки, путешественники и т. д. Дальнобойщики работают в режиме АМ-модуляции, они даже имеют свой выделенный канал — С15.

Теперь о дальности связи между рациями. Тут все зависит от мощности передатчика и антенны. При максимально разрешенной на территории России выходной мощности рации 10 Вт, связь между автомобилями будет доступна на расстоянии 10-15 км. К
автомобильным рациям мощностью 10Вт относятся Megajet 3031 M, Megajet 600Megajet 600+Megajet 3031 M TurboMegajet 600 TurboMegajet 3031Alan 78+Alan 278Vector VT-27 EXPLORERVector VT-27 NAVIGATORYosan Stealth 5 и др. Дальность связи между базовой станцией и автомобилем в данном случае больше — 15-40 км.
raciya.jpg
Дальнобойщики и автолюбители, которые чаще всего используют рацию в дороге признаются, что это оптимальное расстояние для того, чтобы получать полезную информацию от впереди идущей машины: о пробках и заторах, ДТП, постах ГАИ и т. д. Помимо модели выбранной вами рации, дальность и качество связи зависит также от высоты, способа и места установки антенны. О способах установки антенн более подробно можно узнать из статьи «Варианты креплений антенн на машину». В открытой местности связь будет лучше, чем в лесу, тоннеле, низинах и т. д.

Среди таксистов и дальнобойщиков наиболее популярны недорогие и простые в применении
40-канальные трансиверы Alan 100 PlusMegajet 300. При мощности 4Вт они обеспечивают связь на расстоянии 5 км. Профессиональные автовладельцы предпочитают средние по стоимости, более мощные и с расширенным диапазоном 240-400-канальные автомобильные рации Alan 78 PlusAlan 278 PlusMegajet 400 Turbo, Megajet 3031 M и др. Рации Alan 48 Excel, Alan 48+ отличаются не только оригинальным дизайном, но также набором дополнительных функций и преимуществ. Так, автоматическое шумоподавление, максимальная мощность 10 Вт, 400 каналов для связи, регулировка чувствительности приемника являются их несомненными преимуществами.
raciyatrassa-04.jpg
Автомобильные радиостанции не только выручают в дороге, но также являются источником дохода для определенных групп людей. Авторации помогут организовать и быть в курсе движения автотранспорта или нескольких машин предприятия. Автомобильная рация — это незаменимый помощник как в городе, так и на трассе.


Возврат к списку