Высокие технологии доступны с нами

Радиостанции. Как выбрать рацию для личного пользования и как выбрать автомобильную рацию

Рации (радиостанции) прочно вошли в нашу повседневную жизнь: они широко применяются в маршрутном и городском такси, дальнобойщиками, на строительной площадке, городскими коммунальными службами, государственными органами (МВД, МЧС и т.д.), а также любителями.
Преимущества рации неоспоримы. Помимо того, что она обеспечивает бесплатную многостороннюю связь, радиостанция позволяет общаться на дальних расстояниях и труднодоступных для сотовой связи местах. Все это зависит от мощности и диапазона выбранной рации.

Преимущества рации

Выбор радиостанций сегодня довольно большой. Производители раций предлагают как профессиональные приборы, которые требуют разрешение на применение, так и более простые. Профессиональными радиостанциями пользуются государственные службы - сотрудники МЧС, ДПС, МВД, работники скорой медицинской помощи...
 Применяются они также водителями такси, дальнобойщиками и обычными любителями. Данные рации выбирают благодаря их мощности, дальности работы и надежности. Профессиональные рации работают в диапазонах 33-50 МГц, 136-174 МГц, 403-470 МГц и сертифицированы по военному стандарту MIL810. К ним относятся следующие модели радиостанций, представленные на нашем сайте: Kenwood-2107Kenwood-3107, Kenwood TK-2207Kenwood TK-3207, ICOM IC-F21, ICOM IC-F11, Icom IC-E7 (P7)Icom IC-F16. Последние модели востребованы в работе государственных и ведомственных структур.
Высокочастотные рации выбирают для повседневной работы в густонаселенной местности (в больших и маленьких городах) диспетчерские службы такси, маршрутчики, строительные и охранные компании. Несмотря на то, что дальность действия раций данных диапазонов небольшая, они весьма устойчивы к электромагнитным помехам, которых в городе предостаточно.
Высокочастотные рации
Более подробно остановимся сегодня на самом распространенном диапазоне – это СВ (СиБи). С английского переводится, как «гражданский диапазон». Он работает на частоте 26-30 МГц. Плюсы одиннадцатиметрового диапазона радиостанции в том, что получить разрешение на использование рации несложно. Широкое применение рации с гражданским диапазоном получили также благодаря невысокой цене и устойчивой связи на расстоянии до 50 км. Рации в СВ диапазоне широко применяются также в повседневной работе дальнобойщиками и обычными автолюбителями. Они очень простые в применении. Предполагается наличие двух или нескольких радиостанций, которые обеспечивают простую связь: для передачи голосового сообщения необходимо нажать на кнопку, для получения ответа – отпустить ее. Следует отметить, что радиостанции СВ диапазона подвержены электромагнитным помехам. Поэтому самое лучшее применение данной частоты – это на природе: в лесу, на трассе, в горах, условиях сильно пересеченной местности.
Итак, для личного пользования и на природе больше всего подходит рация гражданского диапазона на короткой волне. Для использования в больших городах – высокочастотные радиостанции. Но рации между собой отличаются не только частотами: они бывают разные по мощности, числу каналов и надежности. Самой оптимальной считается рация мощностью 10 ватт. Этого достаточно для работы радиостанций на дальних расстояниях, они менее чувствительны к помехам. Рации с мощностью менее 10 ватт также востребованы: они недорогие и применяются в охране, на строительной площадке и т.д.
рация гражданского диапазона
Следующий важный параметр в рации – это число каналов. Недорогая рация с числом каналов связи СВ 40 или 120 подойдет для водителей небольшого города или автовладельцам, которые выезжают на небольшие расстояния. Для работы в больших мегаполисах или поездки на дальние расстояния (дальнобойщикам, водителям рейсовых автобусов и т.д.) рекомендуется покупать рации с числом каналов 240-400.

Надежность рации определяется устойчивостью работы прибора при неблагоприятных природных условиях: проливном дожде и сильном снеге, усиленном ветре, а также запыленности, тряски в автотранспорте и т.д. Так, рации Kenwood-2107, Kenwood-3107 в этом плане достаточно надежные. Также они имеют прочный корпус на металлическом шасси. Модели отлично подойдут для применения на охоте, рыбалке, природе и т.д.
Какую рацию выбрать – зависит от поставленных задач и цели применения. Решив купить радиостанцию, необходимо проконсультироваться со специалистами и ознакомиться с инструкцией.


Возврат к списку