Высокие технологии доступны с нами

Как использовать видео с авторегистратора, если Вы попали в ДТП

Когда выезжаешь на автомобиле, никогда не знаешь, что ждет впереди. Даже если вы правильный водитель, соблюдающий все правила дорожного движения, от неожиданных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий не застрахованы.

Причины ДТП могут быть разные: заносы в дождь и гололедицу, ямы на дороге, неожиданное появление объекта... Неопытные водители или «гонщики» на дороге также часто становятся виновниками ДТП. Даже если вы уверены в своей правоте, не всегда удается это доказать или на это уходит много времени и денег. В таких ситуациях всегда спасают автомобильные видеорегистраторы - надежные свидетели на дороге.

Надежные свидетели на дороге

Основной целью авторегистратора является видеофиксация всего, что происходит на дороге. Устанавливаемые на лобовое стекло, эти устройства имеют, в основном, угол обзора 120 градусов в ширину и 90 в высоту, что позволяет охватить четыре полосы движения, светофоры, дорожные знаки и разметки. Чем выше разрешение изображения, тем лучше качество получаемого видеоролика. Казалось бы, этого достаточно для полной картины и оценки общей ситуации, если вы попали в ДТП и необходимо предоставить доказательства вашей невиновности и получить страховку. Но мало иметь видеорегистратор, надо им правильно воспользоваться. Как это сделать?

Установка авторегистраторов и видеозапись не запрещены законом, а полученные результаты в виде фото- или видеоизображений идут как вещественное и неоспоримое доказательство в суде. Но не всегда. Для того, чтобы все было по закону, необходимо юридически все правильно оформить. В случае ДТП с вашим автотранспортом необходимо дождаться сотрудников дорожной полиции и показать им авторегистратор.

ДТП

В протокол необходимо внести название модели и марку устройства, количество камер (если их несколько), способ и место установки, направленность камер. Также важное значение имеет карта памяти, где хранится сам аргумент - видеозапись: попросите инспектора записать также тип носителя информации, его объем и пр. Карту нужно будет отдать сотруднику ДПС, лучше запечатать его в конверт для надежности. Факт наличия видеорегистратора и своевременная запись об этом в протоколе при оформлении ДТП означает, что владелец регистратора запись переделать не мог. Еще один важный нюанс: необходимо, чтобы время случая ДТП совпадало с датой и временем, указанным на видеоролике. Поэтому не забывайте настраивать часы своего свидетеля. Веса чашов будет в вашу сторону, если все бумажные оформления и изъятие авторегистартора, его карты памяти будет происходить при свидетелях. Тогда уж точно к вам не будет никаких претензий. Во время разбирательств по случаю ДТП и в суде нужно будет предоставить ноутбук или другой компьютер с установленной программой для просмотра вашего видеоролика.

Авторегистратор

В случае, если сотрудник ДПС отказывается внести данные о видеорегистраторе в протокол, вы имеете право не подписывать его. Но это не сыграет в вашу сторону. Лучший вариант — это дописать в протоколе в разделе «Объяснения» о наличии авторегистартора и карты памяти с фрагментом ДТП, а также то, что инпектор ГАИ отказался этот факт зафиксировать.

Благодаря правильному использованию авторегистратора и оформленному по всем законам протоколу, вы сможете защитить себя и доказать свою правоту. Это избавит вас от долгих и муторных судебных разбирательств, поможет в короткие сроки оформить документы со страховой компанией и получить страховку


Возврат к списку