Высокие технологии доступны с нами

Что означает показатель класса карты памяти

Покупая фото- и видеокамеру или другое цифровое устройство, вы наверняка обращали внимание на запись в инструкциях, что необходимо использование карты памяти не ниже N класса. К этим рекомендациям следует относиться серьезно.

От того, карта памяти какого класса поставлена в устройство, зависит качество его работы. На картах памяти формата SDHC и microSD размер класса указывается на самой карте, цифра обводится кружком. В остальных случаях необходимо перед покупкой консультироваться с продавцом или искать в характеристиках.
10klass.jpg
Классификация карт памяти.

Сегодня существует 4 стандартных класса карт памяти: 2 класса, 4 класса, 6 класса и 10 класса. Необходимо знать, что класс обозначает минимальную скорость записи какой-либо информации на карту. Скорость измеряется в известных всем Мегабайтах в секунду. То есть, карта памяти 2 класса записывает со скоростью не менее 2 Мб/сек., 4 класса – не менее 4 Мб/сек и т.д. Заявляя об определенной скорости, производители карт памяти гарантируют, что скорость записи карты будет не меньше указанной. При этом, больше может быть, что чаще всего и происходит на практике. Скорость чтения карты всегда превосходит скорость записи.

Почему так важен показатель класса для цифровых устройств? Казалось бы, все очень просто: чем выше класс, тем лучше скорость записи, такую карту и нужно брать. Но здесь есть свои нюансы. Планшетники, телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и другие современные цифровые устройства осуществляют высокоскоростную запись или имеют небольшой буфер обмена, для эффективного функционирования им нужны соответствующие карты памяти. Так, карта 2 класса с самой маленькой скоростью записи 2 Мб/сек подойдет для аудио- и видеоплееров, небольших устройств, которые не предназначены для активной записи. Карта отлично подходит для хранения информации. Карта с записью 4 Мб/сек подойдет для любительских цифровых фотоаппаратов, снимающих в формате JPG, и видеокамер. Используются такие карты и на видеорегистраторах. Так, к ним относятся карта памяти SD OltraMax 4GB Class 4 и SmartBuy SD 8GB Class 4.
SD Silicon Power 8 GB Class 4.jpg
Карты 6 класса можно устанавливать, например, на полупрофессиональные зеркальные фотоаппараты. Скорость записи позволяет делать изображения как в JPG, так и RAW формате. В цифровых камерах среднего уровня они обеспечивают высокое качество съемки, если позволяют другие параметры устройства. Самую быструю и качественную скорость записи обеспечивают карты памяти 10 класса. Они предназначены для работы с профессиональными фото- и видеокамерами, их поддерживают многие современные авторегистраторы. Карты 10 класса позволяют вести запись в самом высоком на сегодня формате видео Full HD, снимать и сохранять фотоизображения в формате RAW. Карты данного типа поддерживают объем памяти до 32 Гб, что является несомненным плюсом для устройств, которым для хранения информации необходим большой объем памяти. Еще один большой плюс карт 10 класса в том, что они позволяют делать фотографам серийные съемки с высоким качеством изображения. Компания ИнфоТех предлагает широкий выбор карт памяти в формате SD, SDHC, Micro SD и SDXC 10 класса, которые подойдут для использования в авторегистраторах, фотоаппаратах, видеокамерах и т.д.: SD 16Gb Exployd Class 10Exployd SD 32Gb Class 10SDHC 16 GB OltraMaхSDXC 64Gb OltraMax 10 ClassMicro SD 16GB KINGMAX Class 10Micro SD 32GB EXPLOYD Class 10.
Micro SD OltraMax 4 GB Class 4.jpg
В зависимости от класса и объема памяти, колеблется также стоимость карты. Чем выше класс, тем она дороже. Самые популярные сегодня – это карты памяти SD, microSD, их чаще всего покупают.

Возврат к списку