Высокие технологии доступны с нами

Букридеры или, по-русски, читалки. Мы поможем Вам разобраться в моделях

Bookreader (букридеры) появились на российском рынке всего пару лет назад, а их популярность стабильно растет. Электронные книги или, как их еще называют «читалки», «электронные ридеры», «ебук» - это устройства, предназначенные для чтения книг, документов и т.д. в электронном виде.

Это плоские гаджеты с большим экраном и кнопками управления внизу. Букридер удобен тем, что его можно брать с собой в дорогу, пользоваться в метро или просто читать дома любимые романы. В магазинах можно купить букридеры разных диагоналей и веса, отличаются они также экранами.
Bookreader-01.jpg
Зачем придумывать букридеры, если уже есть планшеты, компьютеры, телефоны, где также можно читать книги? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Виды букридеров

Экраны электронных книг создаются по принципиально разным технологиям. Существуют букридеры с цветным TFT и E-Ink-экраном. Медиа-ридеры с TFT выигрывают тем, что они светятся ночью, можно читать в любое время, никому не мешая. Но так, как на подсветку дисплея устройство тратит почти 98% своей энергии, зарядки букридера хватает всего на 7-8 часов. Букридеры с TFT также оснащены FM-радио, аудиоплеером, диктофоном, видеопроигрывателем… Сюда можно закачивать и читать книги в формате ФБ2 (FB2), ЕПУБ (Epub), ПДФ (PDF), TXT, DOC и т.д. Сенсорное покрытие, которое все чаще встречается среди букридеров, делает управление устройством удобным и быстрым. Недавно созданы читалки на основе операционной системы Android, где есть Wi-Fi или слот для внешнего модема с целью выхода в Интернет. Так, новая электронная книга от известной торговой марки Prology - Latitude T-710T поддерживает не только выход в Интернет, а также много аудио-, видео-, и фотофайлов. Это намного расширяет возможности букридера, делает их универсальными и приближает к планшетам.
ebook_01.jpg
Классический вид букридеров E-Ink на основе электронных чернил защищает глаза, воздействует мягко, отчего они меньше устают. Особенность E-Ink в том, что по сравнению с компьютерными дисплеями, здесь используется специальный экран на основе электронной бумаги. Эта основа защищает глаза от усталости. Благодаря данной основе, максимально приближенной к обычной бумаге, читать можно и на солнце, и при искусственном свете. Экран не мерцает и не отсвечивает, как монитор компьютера. Наоборот, внешний источник света делает текст четче. Возможность подобрать размер и вид шрифта, упорядочить строки приближает удобство по пользованию букридерами к обычным книгам. Так как здесь экран не освещается, зарядки E-Ink букридеров хватает на 2-3 недели. Это является еще одним плюсом. E-Ink букридеры поддерживают TXT, ePub, fb2, PDF, DOC, DjVu и другие форматы для чтения. В устройства также можно закачивать и слушать музыку (большинство воспроизводят только MP3). Между собой они различаются размерами экранов - бывают дисплеи от 5 до 10 дюймов, также способами управления – джойстик, кнопки, сенсорный экран и стилус. Электронные книги Prology с E-Ink все оснащены клавиатурой - этот способ управления более прост и привычен. Имеются также E-Ink букридеры, оснащенные модулями Wi-Fi или 3G. Но все же, основная функция данного вида читалок – это чтение.

Производители букридеров

Как выбрать производителя? Тут стоит ориентироваться на компании, которые уже давно занимаются выпуском электронных книг, а также зарекомендовавших себя с положительной стороны в области производства подобных устройств: фоторамок, компьютеров, планшетов, навигаторов и т.д. Как правило, компании представляют на выбор все виды электронных книг на E-Ink и TFT-дисплее. Отличаются они по цене, первые намного дороже. Популярны букридеры под брендм Amazon (Амазон) американской компании, Sony - японского производителя, Азбука – украинской компании, Prology – китайского производства, также большой выбор читалок предлагают корейские и китайские компании.
Prologybook-01.jpg
Какой букридер выбрать, зависит от поставленной вами цели. Если вам нужен недорогой ебук для пользования им дома или по дороге на работу, достаточно с TFT-дисплеем. Если же вы «книжный червь» и читаете по 1-2 книги в неделю, присмотритесь к букридерам на основе электронных чернил: они щадят глаза, зарядки хватает надолго и скорость работы этих устройств намного быстрее.

Возврат к списку